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S’alimenter pour avoir de l’énergie toute la journée

Notre vie a certes changé pendant cette période, 
mais cela ne veut pas dire que nous n’avons pas besoin d’énergie !

Un père et sa fille qui cuisinent ensemble

Il est clair que la période que nous vivons a engendré de nombreux changements car la plupart d’entre nous passent beaucoup de temps à la maison. Cela ne signifie pas pour autant que notre organisme n’a pas besoin d’énergie ! Après tout, même à la maison, nous continuons à mener nos activités : beaucoup d’entre nous sont passés au télétravail, d’autres jouent avec leurs enfants, alors que d’autres encore n’ont pas cessé de faire de l’exercice, que ce soit dans le salon ou au jardin !

Il est donc temps de transformer vos repas en sources d’énergie qui donneront à votre organisme le boost dont il a besoin !

Commencez la journée par un bon petit-déjeuner !

Un petit-déjeuner équilibré est exactement ce dont a besoin notre corps et notre cerveau pour ‘se mettre en route’ après le jeûne de la nuit. Et comme le terme « petit-déjeuner équilibré » est assez général, entrons un peu plus dans les détails. Faites en sorte que votre petit-déjeuner suive les « règles en or » ci-dessous :

Céréales complètes + sources de protéines + fruit

Et parce que la théorie est bonne mais que la pratique est encore meilleure, voyons quelques exemples :

  • Un yaourt nature avec des céréales complètes (ex : céréales pour petit-déjeuner à base de céréales complètes, de préférence avec un Nutri-Score A ou B, flocons d’avoine…), un fruit et une cuillère à soupe de raisins secs.
  • Une tranche de pain complet/intégral avec une tranche de fromage de type gouda (30 grammes) et un verre de jus de fruits frais.
  • Un smoothie composé d’une tasse de lait ou de boisson végétale enrichie en calcium, une petite banane, ½ tasse de céréales complètes, une cuillère à soupe de miel et une ½ tasse de glaçons.

Enfin, dans tous les cas, n’oublier pas de boire de l’eau, du café et/ou du thé.

Introduisez les glucides dans vos repas et vos collations !

Vous avez certainement déjà entendu beaucoup de choses à propos des glucides, comme par exemple qu’ils font grossir, mais la vérité est qu’ils devraient être le principal carburant de notre corps, et ils nous sont indispensables. Ce à quoi nous devons prêter attention dans notre alimentation, c’est à adapter la proportion de glucides que nous consommons à nos besoins individuels en énergie. Les glucides complexes constituent un choix idéal (pain complet, céréales petit-déjeuner et barres au blé et à l’avoine complets, riz brun, légumineuses, etc…) car ils ne sont pas seulement une bonne source de fibres, ils contribuent également à la libération progressive du glucose dans la circulation sanguine, assurant un apport plus régulier d’énergie au corps.

Idées de menu pour le repas principal:

  • Salade mexicaine à base de haricots rouges, quinoa et légumes
  • Poisson grillé avec risotto de légumes (riz brun, carotte, poivrons)
  • Poulet/dinde sans la peau, semoule complète et crudités
  • Pâtes complètes au saumon et légumes
  • Boulette de bœuf et purée de patate douce

Idées de menu d’en-cas:

  • 2-3 crackers de seigle avec de la tapenade d’olives et des tomates-cerises
  • Une barre de céréales au blé et à l’avoine complets et un fruit
  • Légumes émincés avec 2 à 3 cuillères à soupe d’houmous
  • Une poignée de mélange énergétique fait maison, composé de céréales complètes, de graines de lin, d’amandes et de cranberries

2 biscottes complètes avec 2 cuillères à café de beurre de cacahuètes et une demi-banane.

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