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5 mythes sur l'alimentation

Il existe des mythes difficiles à dissiper à propos de l’alimentation. Informez-vous ici et mettez fin aux mythes sur l'alimentation.

Mettre fin aux mythes concernant votre alimentation

Il existe des mythes profondément ancrés sur l’alimentation, qui sont difficiles à dissiper. De nos jours, nous sommes bombardés d’informations et nous ne savons plus que croire. Comment distinguer le vrai du faux ? Où est le mythe et où est la vérité ? Essayons de réfuter certains de ces mythes.

Mythe 1

Les légumes frais contiennent plus de vitamines que les légumes surgelés ?

Les vitamines sont vulnérables et se détruisent facilement. Le légume, lorsque nous l’arrachons du sol, perd une partie de ses vitamines. Par la suite, les légumes sont stockés à l’extérieur où ils perdent encore une autre partie de leurs vitamines, et ce jusqu’à ce que nous les consommions. Alors finalement, que reste-t-il ? Au contraire, lorsque les légumes sont congelés immédiatement après leur récolte, ils conservent tous leurs composants jusqu’au moment où nous les cuisinons.

Mythe 2

Le sucre brun est meilleur que le sucre blanc et le miel meilleur que le sucre

Les 3 composants ne diffèrent quasiment pas l’un de l’autre. Le sucre blanc et brun renferment exactement les mêmes sucres. Ils ne différent que par la couleur. Ils ne contiennent aucun élément nutritif en quantité significative, qu’ils soient raffinés ou bruts. C’est du sucre pratiquement à 100 % et rien d’autre. Le miel fait également partie des sucres ajoutés. La seule différence avec le sucre, est qu’il contient 3 sucres différents : du glucose, du fructose et du saccharose. Le fait d’accorder à l’un ou à l’autre des bénéfices nutritionnels est purement et simplement un mythe. Les 3 apportent pratiquement la même quantité de calories par cuillère.

Mythe 3

 Le sucre fait grossir 

Le sucre fait partie de la catégorie des glucides simples et 1 gramme équivaut à 4 kcal. En d’autres termes, une cuillère à café de sucre (6g) vous apporte 24 kcal, alors qu’une cuillère à café d’huile vous en apporte 45. Il n’est donc pas si mauvais de mettre du sucre dans votre café ou de manger un petit morceau de chocolat. C’est l’excès qui vous fera grossir, et non le sucre en soi.

Mythe 4

Si je réduis les matières grasses, je vais perdre du poids

La perte de poids concerne le nombre total de calories que vous consommez par le biais de votre alimentation, et non pas un nutriment individuellement. Les matières grasses contiennent bien sûr une bonne dose de calories (9 kcal/gr) mais si vous avez une alimentation équilibrée sans excès, ce ne sont pas les matières grasses qui vous feront grossir. En revanche, si vous éliminez les matières grasses de votre alimentation pendant une longue période, votre corps réagira car certaines matières grasses sont indispensables pour l’organisme. Votre métabolisme diminuera et votre poids stagnera. Ainsi, lorsque vous vous sentirez fatigué, vous vous précipiterez sur tout ce qui se trouve être riche en matières grasses à portée de main.  

Mythe 5

Si je fais des exercices physiques, je vais perdre du poids

L’exercice fait partie intégrante d’une bonne santé. Il favorise la circulation sanguine, améliore la fonction cardiaque et pulmonaire, contribue à la bonne santé des os et à une meilleure fonction musculaire et nerveuse, favorise le déclenchement du métabolisme et bien d’autres choses encore. Mais qu’en est-il de la perte de poids ? Sachez simplement qu’une heure de jogging vous fera perdre environ 300-350 kilocalories. Vous pensez que c’est beaucoup ? Vous les aurez reprises en mangeant un simple croque-monsieur. Nombreux sont ceux qui pensent que parce qu’ils ont couru pendant ½ heure, ils vont pouvoir manger deux fois plus qu’auparavant. C’est faux. Pire, au lieu de perdre du poids, ils en prennent. Par conséquent, si l’exercice physique n’est pas combiné à une alimentation équilibrée, vous n’obtiendrez jamais les résultats escomptés.

Essayez donc de réfléchir aux informations reçues. Ce n’est que si vous réfutez les mythes de votre alimentation que vous pourrez faire un pas vers une vie meilleure.

 

Iosif Alexandridis MmedSc

Nutritionniste Clinique – Diététicien

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